Thursday, June 6, 2013

Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Pala

1. Hama Tanaman
a. Penggerek Batang (Batocera sp.)
Tanda serangannya adalah terdapat lubang gerekan pada batang dengan diameter 0,5-1 cm dimana terdapat serbuk kayu di lubang gerekan tersebut. Tanaman yang terserang oleh hama ini dalam waktu tertentu akan mengalami kematian. Pemberantasannya adalah dengan menutup lubang gerekan tersebut dengan kayu atau membuat lekukan pada lubang gerekan dan membunuh hamanya. Dapat pula dilakukan dengan menggunakan bahan kimia atau racun serangga sistemik.

b. Anai-anai (Rayap)

Hama ini mulai menyerang dari akar tanaman lalu kemudian masuk ke pangkal batang dan akhirnya sampai ke dalam batang. Tanda serangannya adalah terjadinya bercak hitam pada permukaan batang. Jika bercak hitam itu dikupas, maka sarang dan saluran yang dibuat oleh rayap akan terlihat. Pencegahan dan pemberantasannya dapat dilakukan dengan menyemprotkan insektisida ppada tanah di sekitar batang tanaman yang diserang dan pada bercak hitam.


c. Kumbang Areoceum foriculatus
Hama ini berukuran kecil dan sering menyerang biji pala. Imagonya menggerek biji, kemudian meletakkan telur di dalamnya. Di dalam biji tersebut, telur akan menetas dan menjadi lundi yang dapat menggerek biji pala secara keseluruhan. Pencegahannya dapat dilakukan dengan mengeringkan secepatnya biji pala yang sudah diambil dari buahnya.

2. Penyakit Tanaman Pala
a. Penyakit Kanker Batang
Tanda serangan penyakit ini adalah terjadinya pembengkakan batang, cabang, atau ranting tanaman yang diserang. Pencegahannya dapat dilakukan dengan membersihkan kebun dari semak belukar, memangkas bagian yang terserang dan kemudian membakarnya

b. Penyakit Belah Putih
Penyakit ini disebabkan cendawan Coreneum sp. Serangan ini menyebabkan buah terbelah dan gugur sebelum waktunya. Gejala serangannya adalah terdapat bercak kecil berwarna ungu kecoklatan pada kulit buah yang kemudian bercak tersebut membesar dan berwarna hitam. Daging buah kemudian mulai tebelah dan gugur sebelum waktunya. Pengendaliannya dapat dilakukan dengan pembuatan saluran drainase yang baik, pengasapan dengan belerang, dan memetik buah yang terserang kemudian dibenam dalam tanah.

c. Penyakit Rumah Laba-laba
Penyakit ini menyerang cabang, ranting, dan daun. Tanda serangannya adalah daun mongering dan kemudian diikuti mengeringnya ranting dan cabang. Penyakit ini dapat dicegah dengan cara memangkas cabang, ranting, dan daun yang terserang kemudian dibakar.

d. Penyakit Busuk Buah
1. Busuk basah
Penyakit ini disebabkan jamur Collectotrichum gleosporiodes yang menyerang buah yang luka. Buah yang terserang Nampak berwarna coklat, lunak, dan basah. Gejala serangannya biasanya timbul pada sekitar tangkai buah. Cara pengendaliannya adalah menjaga kondisi kelembaban di sekitar pohon dan buah yang terserang segera dipetik dan dipendam dalam tanah.

2. Busuk kering
Umumnya ditemukan pada tanaman pala yang berumur 4 bulan atau lebih. Penyakit ini disebabkan jamur Stignina myristicae. Gejala awalnya berupa bercak bewarna coklat, berbentuk bulat dan cekung. Pada kulit buah tampak bercak berwarna hijau kehitaman dan akhirnya bercak tersebut menjadi kering dan keras.

penulis:
Charisma Ummu F, Yudi Kusnadi, Hananun Abidah L.R., Fahmi Ekaputra, Irfan Islami, Fajar Hayuatmaja. Mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada        

2 comments:

 1. Dear Bpk/Ibu Pinpinan,

  Perkenankan kami www.dutabintara.com, menawarkan peluang untuk kerjasama/memasarkan produk alat pertanian.

  Didukung dengan perkembangan konsumen Indonesia yang semakin menuju kearah back to nature atau menggunakan/mengkonsumsi produk yang alami atau organik semakin meningkat. Pangan adalah porsi terbesar yang saat ini sedang bermunculan produsen dan supplier dalam menawarkan produk berbasis Organik.

  Untuk dapat menyediakan produk organik, banyak aspek yang perlu dirubah yang tentunya berbasis alami/organic, misalnya: penggunaan pupuk, maupun dalam penanggulangan hama dan penyakit tanaman yang non kimia.

  Dalam rangka mendukung penggunaan teknologi ramah lingkungan tersebut, kami menawarkan kepada Bapak/Ibu untuk dapat bekerjasama dalam mendistribusikan salah satu produk perangkap hama bertenaga surya (Solar Trap). Produsen atau petani dapat menggunakan teknologi ini untuk menanggulangi hama tanaman. Silahkan cek info nya di site berikut :http://www.dutabintara.com/?page=pt_produk&produk=28197

  Hubungi kami bila tertarik untuk memasarkan produk ini.

  Terimakasih.
  Sidik
  08121234966
  Email:sidik27@gmail.com
  Pin BB : 2276E32F

  ReplyDelete
 2. Salam sejahtera, saya wartawan dari Tabloid Gerbang Informasi Pertanian (Gesit). Di Bogor, Jawa barat, www.gesitnews.com, sebelumnya sy mohon ijin untuk mensosialisasikan dan mempraktekan bersama para petani yg ada di kabupaten bogor, karena mereka di sana sangat membutuhkan informasi ini. Tks

  ReplyDelete